当前字体:[]     字体选择:   

四川省医学会罕见病协作组成立会议简讯

信息发布时间:2018/11/21   信息来源:本站

     罕见病现已成为全球共同关注的医学焦点,今年5月国家卫健委等5部门联合发布了《第一批罕见病》目录,这是我国首次官方定义罕见病,是行业发展的基石,7月发布《中国罕见病研究报告(2018)》,是我国第一份有关罕见病的综合性研究报告。

    为了响应“健康中国”战略,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献卫生健康行业力量,四川省医学会整合优质医疗资源,率先在西部成立罕见病协作组,并与2018年11月17日在成都召开成立大会。

    根据《四川省医学会章程》和《四川省医学会学术组织管理办法》的规定,学会和罕见病协作组筹备组经过多次筹备,按组织程序从相关市(州)医学会及相关单位推荐了76名成员候选人,涵盖神经内科、儿科、风湿免疫、内分泌、医学遗传、心血管、耳鼻喉、眼科、重症、呼吸、口腔、皮肤、肾脏、消化等15个专业领域。经资格审查,通过产生了第一届罕见病协作组,共由75名成员组成;经全体成员民主选举,四川大学华西医院商慧芳教授当选为组长,川北医学院附属医院王晓明主任医师,四川大学华西第二医院刘珊玲教授、四川大学华西医院刘毅主任医师、四川大学华西医院陈玉成教授、四川大学华西第二医院罗蓉教授为副组长。(名单见附件)


    罕见病协作组的成立,对推动我省乃至西部地区罕见病的研究,加强学科发展,打造一支诊疗水平过硬的专家队伍,促进该类疾病规范化、精准化诊疗,将发挥巨大作用。



 


 


 


 


 


 


 



附件:四川省医学会第一届罕见病协作组名单.xlsx
 

    版权信息:四川省医学会   CopyRight © 2003 - 2007 all right reserved.
技术支持:
成都易通三石软件工作室 www.cncdit.com
ICP 11024768