当前字体:[]     字体选择:   

四川省医学会运动医疗专委会举办华西膝关节截骨术专项培训班

信息发布时间:2021/7/23   信息来源:本站

    在中国共产党建党100周年之际,由四川省医学会运动医疗专委会主办,四川大学华西医院承办的“华西膝关节截骨术专项培训班“于2021年7月4日在成都顺利开班。此次培训班进行了HTO专题讨论、手术讲解、病案讨论、实践操作以及技能考核环节,气氛活跃、讨论积极,会场座无虚席,学术氛围浓厚。

    上午8点整,膝关节截骨术专项培训班准时进行开班仪式,会场气氛热烈,与会人员济济,首先由四川省医学会运动医疗专委会主委、四川大学华西医院李箭教授致开幕词。对来自全国各地的专家讲师们以及培训班学员们表示热烈欢迎,并阐述运动医学膝关节截骨术为近年来保膝治疗热点,但手术指征、技术水平与规范化还需要不断培训提升。同时,李箭教授表示为了早日实现“全民健康、全民小康”健康中国梦,运动医学同仁任重而道远。

    此次培训班邀请了四川省医学会运动医疗专委会候任主任委员、西南医科大学附属医院李忠教授、重庆大学第一附属医院张华教授、长海医院黄轩教授、四川大学华西医院李箭教授、四川大学华西医院李棋教授等专家参加,培训人员多达100余人、会场座无虚席。四川大学华西医院李箭教授、西南医科大学附属医院李忠教授担任培训班主持,专家们分别就HTO适应证选择、力线在半月板损伤中的考量、细节决定成败、3D-PSI手术技术等截骨术专题内容进行了精彩授课。培训班内容精彩纷呈、专家讲授深入浅出,课题讨论热烈,为培训班学员奉上从理论到实践的学术盛宴。

    李箭教授分别就HTO手术、DFO手术、HTO+DFO手术关键操作流程进行详细讲解,并现场演示手术中的操作关键技术。遂宁中心医院孙军官和巴中骨科医院李俊两位教授分享了各自HTO病案并对从中遇到的问题提出了疑问,授课专家与现场参会人员广泛交流,大家积极讨论、受益匪浅。

    参训学员积极参与手术实践操作,现场讲师团进行耐心指导及手术细节讲解,并分享在截骨手术过程中的自己的心得及技巧。

    培训班学员经过4小时的理论、手术视频学习和手术实践操作培训后,培训班安排学员进行培训考核,考核形式为问卷星线上实时考核并答疑,考核题目围绕膝关节截骨术指证、手术技术、关键指标而制定,每位学员考核合格后颁发合格证书。

    此次培训班无论是理论基础讲解、临床病例展示、手术操作关键技术等,都是贴近临床实际,解决了目前临床上实际存在的问题,培训班专家们也积极分享临床经验。另外,膝关节截骨术专项培训班也给基层医院展示了运动医学保膝的关键技术,为基层医院今后全面开展手术保膝提供了可能。本次膝关节截骨术专项培训班成功召开,为运动医学保膝领域进一步规范统一、资源共享、促进交流做出了积极贡献,培训学员们纷纷表示受益匪浅,希望能举办些这样的培训学习,提升自身技能,为患者提高更好的诊治!



附件:四川省医学会运动医疗专委会举办华西膝关节截骨术专项培训班.pdf
 

    版权信息:四川省医学会   CopyRight © 2003 - 2007 all right reserved.
技术支持:
四川中疗网络科技有限公司 www.cncdit.com
ICP 11024768